Монолог

Михаил Моставлянский
А я не пил горячий грог...
К тому ж еще — я не игрок,
а жаль! "Что наша жизнь? — игра"
В познанье зла или добра
я руководствовался не
императивом, что во мне,
но предпочтеньями толпы —
иные общества столпы
внушали мне, что я — никто...
Боялся я то пьяни, то
начальства, органов, властей,
всё время ждал дурных вестей,
смотрел с опаской я окрест...
Любил всегда чужих невест,
но — платонически... Увы!
И, не избегнув татарвы
я ига, всё ж отвергнут был
и изгнан. Свой любовный пыл
растратил (вам признаюсь вслух!)
на жён чужих, дешёвых шлюх,
сочтя — душой не покривив
себя порочным — и любви
объектом недостойным... Что ж,
увы, былого не вернёшь...
Прошла вся жизнь в безлюбье, но
продажных женщин и вино
употреблял, как средство я
забвенья тягот бытия...
Но всё прошло — и я один,
судьбы слуга и господин.
Таков мой жизненный итог —
о, если бы начать я мог
своё существованье вновь,
вернуть надежды и любовь...
Но нет возврата временам —
видать, не уготован нам
был рай на грешной сей земле.
Мой путь теряется во мгле —
среди пространства кривизны.
Как Гамлет, сплю — и вижу сны.

____________