В клетке

Геннадий Шалюгин
Мы в  клетке собственных «нельзя»
Привычно проживаем дни и годы.
Нельзя грозе глядеть в глаза,
Нельзя без шляпы в непогоду.
А как запретами обставлен стол!
Нельзя ни крохи сахару, ни соли.
Зато показан горький валидол,
Когда в глазах темно от боли…

Нельзя сказать начальству: мразь!
Нельзя за дело укорить соседа.
Нельзя на демонстрацию; карась,
Поберегись попасть к обеду!
Сказать жене про рис - поберегись.
Поберегись болтать по телефону.
Зато скажи похвальный тост на бис -
И станешь побратимом мудозвону!

Из этой клетки собственных «нельзя!»
Певец предупреждал: будь осторожен!
Сегодня ты доверился друзьям -
Обманут... но и обнадежен!!

                13  августа  2017.