Власть любви

Елена Фанталова
Любовь! Кто выдумал тебя?
Насмешка над живущим людом!
Ты, тщетно душу теребя,
Библейским прослываешь чудом.

Проходят годы и века,
Склоняя  к устью жизни русло,
Сверкнешь огнем издалека
И спрячешься, померкнув тускло.

Выходит —  спрятанный обман
Поверг в неистовые чувства,
Любви взлелеянной туман
Живет давно в сетях искусства.

Там проще душу обмануть,
Спектакль жизни — много строже,
Любовь способна затянуть,
Приблизив, вышвырнуть из ложи.

Она вне времени сильна,
Вне возраста и потрясений,
И как царица лишь она
Вершит последние знамения.

И слабый, бедный человек
Их принимает терпеливо,
Ломая прожитый свой век,
Встав на колени сиротливо.

18 сентября 2019.