19 сентября

Юлий Глонин
* 19 сентября 1356 года французский король Иоанн Второй Добрый из-за мягкости характера не захотел обижать англичан в битве при Пуатье, окружился ими и взялся в плен.

* В 1648 году Блез Паскаль убедительно доказал существование атмосферного давления, выдавив из себя атмосферным столбом книжку «Рассказ о великом эксперименте равновесия жидкостей».

* В 1783 году хищный монгольфьер утащил прямо из-под носа голодного Людовика Шестнадцатого барана, петуха и утку. «Вот мерде, - стонал король, бурча пузом, - нет чтоб, не сес па, у Марии Антуанетты пироженку утащить! Де Бриенн, ну что ж вы стоите, епископ, невоспитанная вы рожа, принесите мне хоть хлебца с майонезиком!» Да еще ногой притопнул.

* В 1891 году в Монреаль прибыли первые украинские переселенцы. «Йди, чортів ведмідь, - заорал первый же из них, отпихивая морду любопытного гризли. - Де тут найближча свиня?!»

* В 1958 году Элвис Пресли, пританцовывая и горланя рокабилли, отправился на военную службу в Германию. Служба давалась ему крайне тяжело – изверги-командиры вместо нормальной казармы загнали Пресли в снятый им частный дом, притащили туда тучу друзей и родственников Элвиса, да еще телохранителей, лакеев, концертных менеджеров и музыкальных аккомпаниаторов. Звериный оскал капиталистической военщины.

* А 19 сентября 2006 года в Тайланде прошел очередной военный переворот - уже восемнадцатый, если считать с 1932 года. «Шо – опять переворот? – сонно ворочались под грохот танков тайландцы, наемшись на ночь фунчозы и тофу. – Когда ж вы уйметесь-то, ироды?».