Сколько

Владимир Гапонько
Сколько стрел пролетает мимо,
Хоть прицел был, казалось, точен,
Сколько фраз произносят длинных,
Где хватило бы пары строчек.

Сколько книг, где цена бумаги,
Выше слов, что на ней распяли,
Сколько верности клятв на шпаге,
Что без повода в спину жалит.

Сколько душ одиноких в мире,
Где безлюден один лишь полюс,
Сколько раз губы шепчут имя,
Когда хочется - в полный голос.

Сколько сломанных, непохожих
В глубине массы плотно-серой,
Сколько мимо пройдёт прохожих,
Если ты упадешь на землю?

Сколько вдохов успеешь сделать,
Если сердце не хочет биться,
Что ты вспомнишь, во что поверишь,
Когда вверх воспаришь, как птица?

Позабудешь земной свой путь ты,
Все победы и поражения,
Мишура ежедневной битвы
Облетит, как листва с деревьев.

Вспомнишь детство, свой двор и санки,
На которых летел с обрыва,
На ковре в детской вспомнишь складки,
Вспомнишь ту, что тебя родила.

Сколько слов - да летят всё мимо,
Краток путь, да и тонок волос,
Признавайтесь в любви любимым,
Обязательно - в полный голос.

Самара, 19 сентября 2019 г.