Летняя ночь

Иван Казанский
жёлтый серп на чёрном небе
и звезда невдалеке.
я шагаю тёплой ночью
без поклажи, налегке.
под ногами пыль не вижу,
всё вокруг темным-темно.
но я знаю этой ночью
в стороне моей родной
в это время не стемнеет
и не смолкнут соловьи.
там я вырос, мне привычней,
если тёплой, летней, ночью
не совсем вокруг темно.
мне привычней, если ночью
всё же виден горизонт
и видна в ночи дорога,
что ведёт за поворот.
но сегодня я далёко
от родимой стороны.
надо мной на чёрном небе
новый месяц жёлтым серпом
и звезда невдалеке.