Второй проезд Гастелло

Егор Козлов 815
Отважных героев Отчизны родной
Несложно найти в нашем мире.
Когда-то я жил в новостройке большой
Под номером двадцать четыре.

Историй немало я знал наперёд
О лётчиках нашей столицы:
Поведали то, как сражался народ,
Учебников старых страницы.

Но годы войны не уложишь в строку,
Они наших жизней коснулись.
Мгновения битв, что не скрыть дневнику,
Мелькают в названиях улиц.

О том, как боролись за Тулу и Брест,
О рокоте вражеских танков…
Дорога на запад – смертельный заезд,
Знакомого мира изнанка.

Герои, отдавшие жизнь за страну,
Покоятся в старых табличках.
Солдаты, познавшие рано войну,
Подобны сгорающим спичкам…

Он был среди них – молодой капитан.
Защитник. И лётчик советский.
Отважный пилот, совершивший таран
Колонны армады немецкой.

Он отдал свой долг без остатка, сполна,
И умер в огне не напрасно.
Недолгий, увы, жизни путь у огня,
Лишь вспышка – и небо погасло…

А сколько ещё точно так же, на смерть,
В падении пало свободном?
Костёр затушила холодная твердь –
Финал в вираже безысходном.

Начало войны. Что же стало потом?
И сколько их было – героев!
Прошли до Берлина. В полёте, пешком,
До чёрных фашистских покоев…

И тот, кто, сражаясь в начале войны,
Не дожил до славной Победы,
Вдоль нашего мира незримой стены
Прошёл за солдатами следом.

Их дело – нетленно. Их имя – в веках,
В названиях улиц и парков.
Их память – она только в наших руках,
В сердцах, полыхающих жарко!

Я помню и чту те великие дни,
Героев, сражавшихся смело,
Их дух ощущая в прохладной тени
Второго проезда Гастелло.

9 августа 2019