Настанет день, меня не спросит

Александр Борисов-Заречный
Настанет день, меня не спросит и не отвергнет нелюбя,
Зайдёт ко мне незванно в гости, день золотого сентября.
Налью сто грамм дождю косому, здесь неуместен пышный тост,
По сердцу полоснёт косою, звон листьев - я здесь просто гость.

Я здесь как школьник на экзамен, отправлен был нагой, босой,
В награду или в наказанье с наивной, грустною душой.
Наделал тысячу ошибок, ещё две тысячи грехов,
Пал жертвой девичьих улыбок и написал тетрадь стихов.

С луной однажды обручившись, навек остался верен ей,
Стоит мой домик покосившись среди неубранных полей.
Клин журавлиный рассекает лазурь заманчивых небес,
А я стою и прижимаю к груди нательный, медный крест.

Эх моя милая Россия, жаль, я тебя не так любил,
Как мать единственного сына, бродя в непогодь средь могил.
И новый день меня не спросит, навек отправив в мир иной,
Лишь клён листву тоскуя сбросит на опустевший домик мой.

     19.09.2019