В степи тавридской серой пыльной лентой...

Наталья Рубинштейн-Гальперина
В степи тавридской серой пыльной лентой,
Кибиток скифских длинный караван
Неспешно вьётся. Впереди курган,
Который станет царским монументом.
В последний путь сурового вождя
Везёт с почтеньем  племя царских скифов,
Остроконечных шапок* острия
Склонив в знак скорби по герою мифов...
Пантера**, замеревшая в прыжке,
Играет мышцами на воинских щитах,
А Дарий,в сакских заблудившийся степях,
На резвом быстроногом рысаке,
Настичь не сможет скорбный караван,
Уходят ловко от погони саки***,
Со свистом рубят воздух акинаки***,
Все ближе усыпальницы курган…

* - остроконечные шапки(колпаки) - традиционный головной убор скифов.
**Пантера - тотемное животное скифов, часто изображавшееся на щитах.
***Саки - самоназвание скифов.
****Акинак - скифский самозатачиаающийся  меч.