Рим. Из цикла Не Мои Города

Михаэль Ринат
               
Твои развалины, колонны, пропилеи,
Глаголят нам о том,что мы - пигмеи,
Былых веков надтреснутый убор
Глядит на нас, как каменный укор.

На Форуме, у Арки Триумфальной
Сегодня вид какой-то пасторальный
И на обломках не хватает коз,
Чтобы пейзаж расстрогал нас до слез!

Мне стыдно, что на этой капители
Следов не видно от моей скарпели,
Где, надрываясь, строил Колизей
Мой брат по крови, пленный раб-еврей.

О, гордый Рим, ты сгинул безвозвратно,
Что существует – глазу непонятно,
Но древние землей покрылись раны
И в Тиволи шумят твои фонтаны…

Сентябрь 2019

Пояснение: скарпель – вид резца для ручной обработки камня.