Честный узник

Валерий Серяков
Был у царя обычай в день рожденья
В тюрьму свою с инспекцией ходить,
Чтоб, даровав кому-нибудь прощенье,
В честь праздника на волю отпустить.
У арестантов интересовался
Причинами страданий он и бед,
Кто как из них в темнице оказался.
И получалось: в мире правды нет.
Несправедливо, в основном, страдали:
Кого судья неправо осудил.
Кого враги его оклеветали,
Кто просто под раздачу угодил.
Лишь в камере последней заключенный,
Отдав царю почтительный поклон,
Стоял у нар спокойный, отрешенный,
И ни на что не жаловался он.
«Почто молчишь, царю не объясняешь, -
Правитель грозно узника спросил, -
По чьей злой воле ты здесь пребываешь,
Кто без вины тебя приговорил?»
"Мне не в чем, государь, винить кого-то,
Я справедливо отбываю срок,
Судья мне по заслугам дал три года
За то, что я зерна украл мешок.»
Царь, выслушав, решенье принял сходу,
И сразу же вердикт свой объявил:
«Вот этого – немедля на свободу,
Пока всех честных тут не развратил!»