Последние листья

Валерий Мухин Псков
Пока эти листья из сада
В открытые окна летят,
Все мысли осеннего лада
Ложатся в логический ряд.

Пора уже сбросить ребячесть,
Настроить рабочий уют…
Да здравствует зоркость и зрячесть!
О чём это листья поют?

О том, что дожди неминучи,
И в сад заплывает тоска.
Раздавят грудастые тучи
Малиновые облака.

И виснут озябшие сучья,
И мыслей логический строй
Слагается мерно в созвучья,
Сливаясь с осенней тоской.

И псковское кончилось лето,
В стволах замедляется сок,
А радость цветенья и света
С дождями уходит в песок…

Из тёмных медлительных ночек
Идёт караван впереди.
…И тёплый тревожный комочек
Мучительно сжался в груди.