Родину продавать опасное, братец, дело

Наталья Ахпашева
*  *  *

Родину продавать – опасное, братец, дело.
И ни в каком рюкзаке много-то не унесёшь.
Она же такая спохватится и на четыре предела
прокуренным басом: «Сыщу – сквитаюсь, едрёна вошь!»

Как сказано, так и сделано. Рано ли, братец, поздно –
по дороге в офшоры или швейцарский банк
под шелест кокосовой пальмы экваторной ночью звёздной
настигнет и отберёт и лыжи, и акваланг.

Физиономию если прикладом вдрызг не расквасит,
то с оттягом прицельно берцем под копчик поддаст.
И вот уже под конвоем печально бредёшь восвояси,
оставляя в рыхлом снегу отпечатки зелёных ласт.

Но ситуация, братец, возможна совсем иная.
Через нейтральную полосу счастливо перемахнёшь,
а покупатель издержки прикинет и, обнимая,
в печень по рукоятку воткнёт припасённый нож.

Так что, сиди и не рыпайся. Некуда, братец, деваться.
Лучше тому небольшому, которое в жизни далось,
радоваться научись. Придётся, братец, стараться!
И не стесняйся  – всплакни. Всплакнёшь –  полегчает. Авось.

ЛР:21.11.2019