Стихоответ 183 - Трёхгрошовая опера Яков Рабинер

Smolyak m
стихоответ на произведение: "Трёхгрошовая опера жизни"
http://www.stihi.ru/2019/09/19/7175
автор произведения: Яков Рабинер
******************************

то царство тредевятое  - Россия
и правит в ней ненастоящий царь.
страну всецело обуяла мимикрия,
и только дурень крестится*,  как встарь...

там в обликах легко узнать манеры,
повадки тирании, зло и ложь.
и "некий" бог искусственной химеры,
раздулся вновь, как на расчоске вошь...

и призрак, что бродил давно в Европе,
на "сцену" снова выполз из клоак.
и меркой новой "трёхгрошовых опер",
жизнь мерит людям, куражась не втакт...

------

трёхгрошовая опера Бертольд Брехт
гром не грянет - мужик не перекрестится (поговорка)