Из глубины славянского ушедшего далече

Дегтярев Александр Вячеславович
"Язык есть исповедь народа,
 Его душа и быт родной..."
                П.А. Вяземский



Из глубины славянского ушедшего далече,
Пронзая лабиринты канувших веков,
Со времени ушедшего в историю вече,
Украдкой вторит эхо от говора волхвов.

То тут, то там в окраинной глубинке,
Где этнос сохранился, перешагнув века,
Средь оканья и аканья по маленькой крупинке,
Звучат от предков нотки, как будто свысока.

Смешны диковинно  певучие наречия,
Наивностью пронзая глубины у души,
Они в родном наследии, как редкие соцветия,
В букете слов сегодняшнем зело, как хороши.

Во чреве у церквушки из брёвен над рекою,
На Русском Севере в объятии лесов,
Витает присно аура тысячелетней лепотою,
Под взором строгим священных образов.

Не в злате и каменьях наследственное жито,
А в этом самом духе, парящим над страной,
По древнему хранящим совсем не нарочито,
Мирян и прочих всех силою святой.

И где-то у околицы в бревенчатой истопке,
Настоловавшись вдоволь и разомлев в парной,
Наследник этого обёрнутый по пояс в хлопке,
Порой старьё применит во фразе бытовой.

И это сказанное тонко, невидимою нитью,
Соединяет нынешний и канувший язык,
Хотя хлестнёт сознание словно плетью,
Всем тем, кто к этакому и не привык...