Мы были

Инна Машенко
                «И поют ведь, и пишут, что счастье вначале».
                Марина Цветаева


Вечерние тени фонарь взволновал
И ветер порывистый, бесцеремонный.
Тебя крепко держит зеркальный овал.
В невидимой вазе дрожат анемоны.

Монетой разменною стал ты – но чьей?
Над крышами небо в багряном покрове.
Как много подряд их – бессонных ночей!
Как сильно владычество плоти и крови!

Но даже на Каине милости знак –
«Не трогать». По зеркалу слабенький лучик
Скользит, будто змей, только слаб да и наг.
О прошлом не думай – «так было бы лучше».

Глоточек из Леты – горячечный бред
В глазах не светился бы. Только нежданно-
Негаданно на все забвенья запрет.
Поверил, что счастье под старым каштаном

Тебя поджидает, ты счастью чета,
Хотя далеко не в безгрешном начале,
Сейчас, когда знаешь: победы – тщета.
Зеркальное море несёт от причала

Знакомые тени без всяких обуз.
В ладонях чужих, может, горсточка пыли
От жизни окажется, сдует – и пусть.
Мы были зачем-то, грешили, любили...

19.09.2019