Птица, не пой

Елена Гурфинкель
Если в этом раю даже дождик – слепой,
Если веет сквозняк, проявляясь в ночи,
Заклинает и сетует: «Птица, не пой,
Замолчи!»,

То куда этот щебет девать из души,
Этот плач, этот смех, затяжной перегуд?
Навострили рогатки свои плохиши.
Стерегут.

Насвисти, прочирикай, как ветер хорош,
Что трепещет листва и звенят облака,
Если щебет на клёкот пока не похож.
Лишь пока?

Глупой птице неважно, о чём щебетать,
До корней на коре вышибая камедь.
А потом: не суметь, натерпеться, не стать,
Онеметь.