Облепихе грустно...

Татьяна Рыжова 5
Знает тот, почём фунт лиха,
Кто встречался с облепихой.
Королева! - ожерелье
Из  янтарных дивных бус.
Но дотронешься - уколет!
Рукавицы взять нам, что ли, -
В общем, тут не до веселья.
Как отведать ягод вкус?..

               
   Облепихе горько:
-  Я ли виновата,
   Что такой колючей
   Родилась когда-то!

   Вот у ёлок тоже
   Колются иголки,
   Но ведь дети любят,
   Наряжают ёлки!

   Облепихе грустно:
-  Я ли не старалась,
   Соком витаминным
   Летом наливалась!

   Ягоды - с секретом.
   Заморозьте ветки –
   Бусинкой-ледышкой
   Станут мои детки.

   А теперь - за скалку:
   Бейте, им не больно!
   Сами прыгнут в миску -
   Будете довольны.

   Знать зимой морозной
   Не придётся "лиха":
   Вылечит в два счёта
   Доктор-облепиха!


* Опубликовано в коллективном сборнике "Осенний вернисаж" -
  Саратов. Амирит. 2020
  Конкурсная площадка МЛХО "СТРАНА ДЕТСТВА" http://www.stihi.ru/avtor/tasha58