Как по крышам, подворотням...

Нестор Мохно
Как по крышам, подворотням,
По долинам и по взгорьям
Пробирается зима;
По вокзалам, перегонам,
По вагонным вечным спорам
Катит в Вологду она;
Эх, пожить бы нам, поэтам,
Хоть чуть-чуть вчерашним летом -
Да уж видно не судьба;
Мерзнут руки, мокнут кеды,
Стали плотными обеды,
И бесплотными - дома;
Я б согрел гортань полушкой,
Только встретился мне Пушкин
Раскудрявый и смешной;
Выкнул в грудь холеным ногтем
И позвал меня бороться
С русской северной тоской
Сквозь вокзалы, перегоны,
На долины и на взгорья,
Через рощи да в поля,
Где с охапкой желтых листьев,
Вся полна наивных мыслей,
Бродит молодость моя.