ЗАмок надежды

Евгения Грекова 2
         Из цикла "Житейские истории"

...Не верил я в Бога,- скажу, друзья, честно.
Чего там лукавить? Глаголю как есть:
И в душу не верил,- и в то, что бессмертна;
считал, что занятие се бесполезно;
не верил я также, что Божий есть перст.

Я был гражданин самый средний; нас много.
Захаживал в церковь я лишь иногда.
Любовь моя к Зое была мне залогом:
раз я никому не желаю худого,
то думал, что счастье моё навсегда.

Но кто-то, кто Книгу о Жизни нам пишет,
имеет по каждой судьбе личный взгляд.
Он годы, как бусинки, бережно нижет,
судьбы полотно многоцветием  вышьет,
и нет  для него неприступных преград.

...И вот захворала моя ненагляда,-
уже спасовали её доктора;
а мне  без неё своей жизни не надо,-
заходится сердце, на Зоюшку глядя, -
как снегом заносится, гаснет  искра.

При ней чтоб не плакать, я вышел из дома,
не помня себя, я на лавочку сел.
И мной овладела такая истома,
и мир показался враждебно-огромным:
в нём нет для меня больше места и дел.

...Очнулся, когда я увидел напротив
лицо благородное - старец стоит...
и мне показался  знакомым он вроде...
ну, да! Это он - Николай-Чудотворец,-
я в церкви видал этот  благостный лик.

"Ты, милый, молись,- и содеется чудо"!
(Я с детства не знал и молитвы одной;
вдруг  сердцем  услышал слова отовсюду)...
я дивный тот миг никогда не забуду,
что в это мгновенье творилось со мной...

Святой Николай протянул мне в ладонях
живую водицу: "Жену напои,-
увидишь - на ЖИЗНЬ  её силы настроит,
вольётся с ней в волны Вселенских Гармоний,-
молись и здоровье у Бога проси"!

И в то же мгновенье исчез, как и не был.
Я к Зоюшке быстро  поднялся с водой,-
её напоил тем напитком волшебным
и с трепетом ждал, какой выпадет  жребий,
боясь разлучиться с любимой женой.

...Уснула моя ненаглядная Зоя,
уснула впервые за столько недель...
Душа оживала в объятьях покоя;
молясь, для НАДЕЖДЫ  я зАмок построил,
и смерть проиграла нам эту дуэль.

...Вот так я уверовал в Господа Бога,
в бессмертье Души, и что Божий есть Перст.
Мне с ним не страшна никакая дорога.
Как жизнь без Него была серой, убогой!
Я счастлив, что есть ОН... у Вечности есть...