В командировку

Сальникофф Алексей
Застучали колёса на стыках неплотных,
А в вагоне экспресса царит суета,
Впереди у меня тьма часов беззаботных,
Не останется впредь без вниманья мечта.
Мной отброшены мысли о лёгкой поклаже,
Не тревожит соседки внимательный взор,
За окном пролетают родные пейзажи,
Полной грудью прижался к путям косогор…

Нелегко уезжать мне из града Петрова
От любимой своей и знакомых людей,
Покидая пределы родимого крова,
В дни осенних туманов и долгих дождей:
Неспокойное небо и ветер с залива,
Неизменный парад разноцветных зонтов,
Золотых куполов рукотворное диво
И угрюмость широких крылатых мостов.

Там о солнце грустят многолетние парки,
Покидает с тоскою деревья листва,
И становятся ниже дворцовые арки,
Но вздувается в сером граните Нева…
Будет длинным мой путь и недолгой разлука –
Жди обратно меня, град великих царей,
Эти мокрые дни — хмурой осени скука
И привычный сезон городских фонарей.

Пусть прекрасен Париж, иль заманчива Вена –
И Милан ломбардийский гордится собой,
Но в родительский дом я вернусь непременно –
Мой Петрополь затмит в мире город любой!