Волшебная флейта

Михаил Беленкин
Я мальчик, я из Гамельна иду,
Среди ватаги радостных детей.
Волшебной флейты звуков череду
Кудесник поселил в душе моей.

С утра он в город мрачный наш пришел,
И светел был его чудесный лик,
И сладкий флейты глас нас всех увел
От улиц, площадей, домов своих.

О этот глас! В безумии мечты
Становится он целью и судьбой,
И песнь надежды рвется с высоты,
Где в Блексене шумит морской прибой.

Но что такое? Тяжелеет шаг,
И путь становится суров и каменист.
Мои колени гнутся и дрожат,
И башмаков вериги тащат вниз.

Друзья! На помощь! Страшно одному!
И флейты звук все дальше и слабей.
Куда уходите Вы, почему?
Вдруг исчезая в сумраке полей.

Друзья! Вы где? Какая пустота!
И тишины кладбищенский набат.
Дорога эта видно проклята,
Я не хочу один идти назад.

Я не хочу назад в пустынный двор,
И гулких улиц страшный, жуткий мрак.
Снуют там тени крыс до этих пор,
Что в Везере кочуют на волнах.

Они все живы, и они везде,
Их стаи заполняют все вокруг.
И город тонет в их большой беде,
И в бусинках их глаз царит испуг.

Я не хочу в холодный синий мрак,
Где воздух стал тяжел и ядовит.
Где нет родных, а в трубах и дворах
Тоскливо ветер воет и гудит.

Хочу я в Блексен, где молчит прибой,
Сквозь толщу тихих и спокойных вод.
И звук волшебной флейты золотой,
Навечно нас на дне пустынном ждет.

И тишина… и свет в очах потух.
И в пустоте растаял слабый глас.
А с ним далекой чудной флейты звук
За горизонтом сумрачным угас.