Шахматы. Пешки

Александр Носачев
Спокойно жить хотим, без толкотни и спешки.
Игра с огнём для них – ферзей и королей.
Вельможи правят бал, мы ж пешки, просто пешки.
Рабы – названье нам в теории ролей.

Друг друга вечно жрут надменные фигуры,
Безжалостно круша добро в борьбе за власть.
Мы пашем и куём, угрюмо брови хмуря:
кому-то создавать то, что немногим красть.

Но если вдруг война – всерьёз, не на бумаге –
дохнёт в лицо, тогда поднимемся как встарь.
Мы памятью крепки про флаги на рейхстаге,
в любви к земле равны простолюдин и царь.

Не водятся враги там, где прошла пехота
за жизнь – и не нужны медали-ордена.
И вновь: – «Ура!!!» – Встают в шинелях серых роты.
Хоть кто-то жив из нас – живёт и вся страна.





             продолжение:  http://stihi.ru/2019/09/26/6201