Белый пароход и Адмирал Нахимов

Александр Сгадов
Белый пароход. Курортный город
И маршрут по морю в никуда.
Чаек оголтелых громкий гогот,
Тёплая солёная волна.
Чаще штиль без ветра и без качки,
Редкий случай - дождик и гроза.
Чтоб вернулись новые морячки
В чувствах, что нашли за два часа.

Белый пароход. А лет не мало,
«Адмирал Нахимов» был  дружком.
Помнит август, женщина рыдала,
Била в переборку кулаком.
Сотни утонувших в Чёрном море
И красавец «Адмирал» на дне.
И гудки с молитвой на просторе,
Колокол пропевший о беде.

Белый пароход бил рынду в полночь,
В день последний летней суеты.
Призраку орал дневальный: - Сволочь…
Ну, смотри! Коль попадёшься ты…
Было до винтов гребных обидно:
Быстро забывают люди смерть.
Память до безумья инвалидна,
Ей мешает жизни круговерть…

Белый пароход. Курортный город
И маршрут по морю в никуда.
Там на дне от чаек слышен гогот,
Рынды звон, что души рвёт всегда…


Катастрофа пассажирского парохода "Адмирал Нахимов" 31 августа 1986 года
31 августа 1986 года в порту Новороссийска сухогруз "Петр Васев" протаранил пароход "Адмирал Нахимов", в результате в борту "Нахимова" образовалась пробоина размером около 90 квадратных метров. На борту круизного судна в тот момент находились 1243 человека, из них 423 погибли. Судно легло на дно Цемесской бухты на правый борт на глубину 47 метров.
Пароход "Адмирал Нахимов" по сей день покоится на дне моря. Территория радиусом в 500 метров официально объявлена местом захоронения.
Здесь запрещено бросать якорь. На высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, в 1987 году был сооружен памятник, дань памяти всем 423 погибшим пассажирам и членам экипажа.