По Книге Исход. По 7 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
БУДЕШЬ  СЛУЖИТЬ…

Если Господь на служенье поставит,
     Ты, Богом призванный, будешь служить!
     Спорить душа со Всевышним не станет:
     Это отрада – для Господа жить.

*
Первый стих 7-й главы:
«Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил
тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет
твоим пророком».

«Ты будешь говорить, что повелю,
И перескажет брат твой фараону,
И множество знамений Я явлю.
Не бойтесь вы Египетского трона!

Но не послушает жестокий царь,
И на Египет наложу Я руку…
Мои да совершатся чудеса!
Из рабского Я выведу вас круга.

Узнает пусть Египетская плоть,
                что – Я  ГОСПОДЬ».

*
Восемьдесят Моисею лет,
           Аарону – восемьдесят три.
Господу не отвечали «нет».
           К фараону во дворец – пошли.

*
Жезл был брошен… Фараон молчал.
Жезл стал змеем… Чародеев кличут.
Пусть волхвы покажут силу чар!
Между чудесами нет различий.

Подчинялись жезлы мудрецам:
В змеев быстро превратились тоже.
Аарон не опустил лица!
Кто противостанет власти Божией?

Жезлы мудрецов, они без сил:
Ааронов жезл их поглотил.

*
Упорно сердце фараона,
                в ожесточении.
Бог – Моисею, Аарону:
                свершать служение!

*
Пред фараоном по воде –
                ударить жезлом.
И быть беде… Какой беде?
                Вода исчезнет.
И кровью потечёт река,
                умрёт вся рыба:
Так Божья сделает рука.
                Царю есть выбор!

Ему бы – верно поступить:
                рабов-Евреев отпустить…

*
Реки, озёра, потоки…
           Водных вместилищ хватает!
Мелки они и глубоки,
           горя Египет не знает.

Можно попить, можно купаться…
Слов Моисея царю ли бояться?

*
Жезл Аарон поднимает,
           как повелел Господь Сам,
И по реке – ударяет.
           Верит ли царь чудесам?

Он, окружённый волхвами,
           в гневе на реку смотрел:
Кровь, не вода пред глазами.
           Как, Моисей, ты – посмел?

*
Запах – смердящий,
                негде напиться…
Волхвы стоящие
                стали сердиться
И постарались
                гнать силу Божию:
Грубыми чарами
                сделали – то же.

*
А фараону – на всё наплевать.
Что ему сильного Бога слова?
В реках Египта – кровь, не водица.
Только попробует пусть появиться
Этот бунтующий жалкий Еврей!
                Прочь, Моисей!

Последний стих 7-й главы:
«И стали копать все Египтяне около реки, чтобы найти
воду для питья, потому что не могли пить воды из реки.
И исполнились семь дней после того, как Господь поразил
реку».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/23/4815