Домовина

Валерий Шабалин
Мой дед не знал ни праздности, ни лени,
Пахать и сеять был большой мастак.
Я помню эти руки на коленях -
Сквозь кожу жилы выпирали так,
Что видно было в них движенье крови,
А дед шутил: "Подумаешь, беда..."
Он к смерти каждый день себя готовил,
Поскольку в жизни всякое видал.

И дал наказ приехавшему сыну,
Кривя в усмешке свой беззубый рот:
- Сооруди-ко, Федя, домовину,
Чтоб после смерти не было хлопот.
Пора готовить новые хоромы.
Ну сколько можно небо-то коптить!
- Да что ты, батя, сам себя хоронишь?
Тебя ещё и ломом не убить...

Упрямый дед недолго сына слушал:
- Ты, Фёдор, не пори мне ерунду.
Товарищ Сталин отдал Богу душу,
А мы с ним родились в одном году.
Вон на Покров-то хоронил я друга -
Для гроба не хватало матюгов...
Да чё там тарахтеть, когда в округе
Ни досок нет, ни дельных мужиков!

Перечить батьке не было охоты,
И Фёдор подчинился: - Сей момент.
Со знаньем дела взялся за работу
И начал править нужный инструмент.
А дед обшарил сени глазом зорким
И, почесав задумчиво висок,
Полез по закоулкам и задворкам
Решать вопрос с наличием досок.

...И наконец готова домовина
Как результат полдневного труда.
Сын разогнул натруженную спину
И громко крикнул: - Бать, иди сюда!
Тот вышел на поветь, поддёрнул брюки
И тут же оценил сыновний труд:
- Вот это Федька!.. Золотые руки!
Видать, отколь положено растут!

Он отходил и возвращался снова
И вдруг, прищурив хитрые глаза,
Проворно лёг в дощатую обнову
И не спешил оттуда вылезать.
И снизу вверх поглядывал на сына
С восторгом, будто в рай достал билет...
Конечно, пригодилась домовина,
Но только через девять с лишним лет.

01.05.2009

-----------------
*Домовина - гроб