Вертухай

Лев Брейман
Я безвинно немерянный срок отмотал,
Пообвык,
         притерпелся
                и выжил…
А вчера мне начальник приказ зачитал,
Что, мол, срок заключения вышел.

Я сроднился с Бутыркой, как пёс с конурой,
Стал волчарой, озлобясь и ссучась,
Для бродяг – вертухай,
                для этапа – конвой,
Для сидельцев – голимая участь.

Бабьих стонов привычней мне скрежет замка,
Речь моя несуразна, как окрик,
Я – свидетель,
                судья
                и палач для Зека,
Вознесён, ненавидим и проклят,

Я у самого пекла стоял на краю,
Заливал самогонкой кручину,
И, подстать облепившему плоть воронью,
Четверть века клевал мертвечину,

Я был рвения полон, как ядом гюрза,
Изгалялся не корысти ради,
А затем, что в миру без конвоя нельзя,
И всему голова - надзиратель. 

Я - огарок свечи в неизбывном огне,
Я -  растаявший в мареве выхлоп,
И не я нынче рявкну кому-то, а мне
Кто-то скажет:
            «С вещами на выход!

2019