шанежка

Станислав Снейк 2
ШАНЕЖКА
«сказка»
Замесила тесто матушка,
Затопила жарко печь,
Чтоб сынку на ужин шанежку
Со сметанкою испечь.

А сыночек милый Кузенька
Весь в заботах, целый день
На большой дороге трудится,
Продаёт купцам кистень.

Испеклась на диво шанежка
И румяна и пышна,
Ароматна. Мыслит матушка –
То-то будет рад Кузьма…

На окошко положила
Да накрыла рушником,
Чтоб немного приостыла,
Пообдувшись сквознячком.

Прискакал из лесу заинька –
Длинноухий мелкий тать,
Чует дивный дух и шанежку,
Не спросясь, зубами хвать.

Да к лесочку через поле,
Вроде как бы ни причём,
Глядь – за ним, шурша подолом,
Ломит тётка с рогачом.

Испужался зайка серенький:
А погоня-то близка,
Да лиса навстречу из лесу,
И куда теперь скакать? –

С перепугу бросил шанежку –
Положение хоть плачь,
Отбежал, чуток замешкался
И попался под рогач.

Так и сгинул серый заинька
За нахальство и грабёж,
А лисе по нраву шанежка
Так, что прямо невтерпёжь:

Рыжей даже мышь добыча
И пожива как ни как.
У лисы святой обычай:
Прихватить любой пустяк.

И любую мелочь смело,
Коль пригодна для еды,
Утащить лиса умела –
Нам ли рыжую судить?

Вот уже опушка леса –
Ёлочки стоят стеной.
Ей навстречу тать известный –
Волк от голода шальной

Он к лисе, а та – обратно –
Что тут больше по душе? –
Волчьи зубы ли приятней,
Иль рогач промеж ушей.

Шаньгу рыжая бросает.
Типа: «Я здесь ни при чём»,
Смерть над нею нависает
В виде тётки с рогачом.

К рогачу рука привычна
Да от злости тяжела.
Не смогла уйти лисичка –
Тут же, сразу померла.

Волк на тётку зубы скалит,
А она вошла в азарт –
Прям сама добыча валит
Валом в руки, вот он – фарт!

Взяв рогач наизготовку,
Впрямь – заправский гренадер –
Прёт на волка как с винтовкой –
Всем достойнейший пример.

Волка до смерти уделав,
Смотрит тётка: верь – не верь:
Лезет с лесу слишком смело
Косолапый, бурый зверь,

Зверь ворчит, и зубы скалит,
Прёт на тётку словно танк.
Тесен лес и места мало,
Это тоже не пустяк.

Только тётке страх неведом,
Сплюнув: «Тоже мне силач…»,
Изловчилась и медведя
«Намотала» на рогач.

Тут и мы должны признаться
В мудром правиле одном:
С этой тёткою тягаться,
Как ежей давить гузном.

День прошёл и близок вечер,
За рекой дергач кричит,
Шкуры сохнут у крылечка,
Заяц жарится в печи

Вот придёт Кузьма с работы ,
Будет ужин для него,
Больше нет другой заботы,
И не надо ничего.

С той поры про тётку эту
Напридумали вранья.
И летит молва по свету
Словно туча воронья.