Как двадцать пятые кадры

Людмила Нижегородцева
                "И мы дурацкие, нелепые,
                Глядим наверх, разинув рты,
                На старом снимке – словно слеплены
                Из юности и красоты."
                Елена Касьян


Выцветший снимок избы - чёрно-белый фасад.
Кущи космеи, с шиповником вместо забора
двор на три дома, где наш босоногий отряд
каждое утро гонял голубей дяди Бори.
На фотографиях нет никого из ребят,
но, словно сны, что с рассветом забудутся скоро,
как двадцать пятые кадры, упрямо летят
прошлого образы.
                Вон, сколько их - целый ворох!

Сытенький куцый Полкаша виляет хвостом,
то есть, ему только кажется, что он виляет -
кнопкой-обрубком трясёт, охраняя наш дом.
Будочка пёсья пристроена к стенке сарая,
всё по размеру, и с шиферной крышей притом.
Вот он, малявка, главарь дружно лающей стаи.
Может, придумала я, только в детстве моём
добрые были собаки и нас не кусали...

В снимках застыли мгновения жизни иной.
Призраки прошлого. В детство тропа до порога -
мир параллельный, двухмерный.
                А здесь надо мной
ткут полотно рукодельницы в вышних чертогах,
гладью судьбу вышивают да лентой цветной,
могут и серую дратву добавить немного.
Видно - для стойкости...
                Кажется мне - за спиной
кто-то крылами шуршит, приглашая в дорогу.



Иллюстрация автора выполнена в приложении для мобильных "Вырезать-вставить"