Амстердам

Роман Уперчук
Здесь смотрят ангелов скульптуры
Презрительно с соборов вниз.
Фиалок аромат цветущий
Давно развеял каннабис.

Дома в сверкающих нарядах
Приветствуют гостей с морей.
Манят, шутя, вблизи часовни
Десятки красных фонарей.

Когда же стал могучий город
На землях, взятых у воды,
Столицей низменной Европы,
Где не стыдятся наготы?

Известный роскошью алмазов,
Пикантностью своих сыров,
Он власть признал инстинктов диких
И падшим душам дарит кров.

Край легендарных инженеров,
Творцов искусства и наук,
Не хочет сбросить эти сети,
Что сплел фривольности паук.

Здесь право есть самоубийству,
Здесь от устоев лишь труха.
...Но ты прекрасен, вольный город,
Рассадник страсти и греха.