осенний долгий плен

Айла Ше
***
И, кажется, весь мир уснёт
в осенней пелене
и снова скажет про неё:
она - и обо мне.
Она про всех шуршит листвой,
пока ещё смеясь.
Есть очень близкое родство:
она,
и ты,
и я.

Потом захочется тепла:
горячий чай и плед,
и строчек, старых, как зола,
где дым от сигарет
ещё витает там и тут.
А мир, похоже, спит...
И ты надеешься уснуть,
но мучает бронхит.

Дождь-незнакомец, странный тип,
предчувствуя карт-бланш,
и говорит, и говорит...
А осень - дашь на дашь...
Забрав букет из новых строк,
даёт слова взамен.

Вздохнувший лист.
Тягучий грог.
Осенний долгий плен.

***
Осень будет поздней.
Серым будет день.
Разревётся осень
сотнями дождей,
длинных, словно тени,
кратких, будто миг,
ночью - во спасенье:
«Спи да спи, усни, -
Утро - мудренее»...
Так оно и есть.
Осень всё страннее.
Мир в дождях исчез...

***
Спрашивай. Отвечу:
Хорошо живу.
Вышиваю вечер,
осень, дом, листву,
длинную дорогу,
старенький сюжет,
верю понемногу
(отчего бы - нет?)
Спрашивай. Отвечу
про пути назад.
Может, хвастать нечем.
Может, ты и рад.
Вышиваю осень.
Ниток - пруд пруди.
Дом, дорога, мостик.
мятные дожди.
Спрашивай. Отвечу.
Приглушаю звук.
Зажигаю свечи.
Хорошо живу.

***
Обожай её без повода,
без короны из картона.
У неё - сентябрь на проводе.
У тебя - печаль в законе
и сплошная околесица
из осеннего кошмара.
Осень, знаю, перебесится:
у неё и шансов мало
на успех вернуться в прошлое.
Разве что - с тобой на пару.
Обожай её, хорошую,
тихо, бережно, устало.

***
Листья жёлтые-жёлтые,
постаревшие враз.
Сквозняки между шторами
мельтешат напоказ.
У меня всё по-прежнему:
сто молчаний в обед,
до зубовного скрежета
я молчу о тебе.