Когда-то...

Елена Фёдоровна Прохоренко
Сначала я не собиралась публиковать здесь стихи, написанные в детстве. Но они почему-то всё чаще приходят на память. Наверное, потому, что были написаны в доброе и светлое время. И когда вся жизнь была впереди. Вот одно из них – из поры, когда я с упоением читали книги по астрономии и космическую фантастику…

В небе осеннем повисла Луна,
Тьма заглянула в окошко…
Вечером дома Алёна одна.
Тихо мурлыкает кошка,
Тикают мерно часы на стене,
Кустик герани цветёт на окне.

Алёна книжку читает,
Читает она и мечтает.

Звёздный Алёне открылся простор,
Мирно мигают экраны.
Космос вокруг свои крылья простёр
Глухо, таинственно, странно.
Сбоку в экраны вплывает Луна,
Больше, светлее и ближе она…

Мир, что вошёл со страницы,
Чудится он или снится?

Шорохи бездны волнуют эфир –
Звуки нездешнего края.
Рядом, за окнами, сказочный мир
Словно мираж, проплывает…

Тихо подходит Алёна к окну,
Долго Алёна глядит на Луну,
Глядит на Луну – и мечтает…
                1960 год