Брюллов

Михаил Свищёв
Учебник, ночь, тетрадные листы,
В Помпеях пионерская зарница:
"Природа нибоится пустоты"
И располнеть от родов не боится.

Мы спичками гремим из коробков,
Навстречу её пламенной утробе -
Серийные убийцы городков
Мастачат многотонные надгробья

Над тысячей-другою человек,
Но пепел на поверхности гористой
Слежавшись в шлак, останется навек
Неполным, как любовь таксидермиста.