Летняя грусть Шамота

Анастасия Сайко
(продолжение приключений Кота Шамота, 
предыдущая история здесь:
http://www.stihi.ru/2018/02/12/7052)


Пережив кошмар той ночи,
Долго мучился Шамот:
Вспоминал пустые очи,
Длинный нос, поджатый рот.

Удивлялся, что за нечисть?
И откуда здесь взялась?
Зажигал под вечер свечи,
Плел тревожных мыслей вязь.

Думал, может, спутал что-то?
(Про ночное колдовство)
Просто сон тягучим гнетом
Вмиг опутал естество,

И в пруду на самом деле
Вовсе никого и нет:
Ни кикиморы, ни девы –
Только зыбкий лунный свет.

Но потом пред взором снова
Возникал водоворот
И пугающих три слова:
Чары, морок, приворот.

От душевного смятенья
Исхудал и помрачнел.
Стал подобен робкой тени,
Отошёл от прежних дел.

Для спасения был нужен
Мудрый дружеский совет –
Так оковы лютой стужи
Рушит солнечный рассвет.

Но пропал, исчез куда-то
Дед Федот, душевный друг.
Страх опутал душной ватой,
Завертел порочный круг.

Дни как розы увядали,
Август тихо угасал...
Лишь вином густой печали
Наполнял Шамот бокал...

___________________________

Продолжение следует:
http://stihi.ru/2021/09/07/8000