На привале

Илья Жарков
И вновь исторический цикл.
 
Холод, чай да вот – махорка,
Что на сахар обменял.
Генеральная уборка
Белых зимних одеял.

Рассыпают черным перцем
Ассы Геринга свинец*.
Каждый день ударом сердца,
Жизнь как мятный леденец.

На зубах скрепит заварка,
Воют волки да пурга.
В декабре в лесу не жарко,
А в душе одна мезга.

В сорок первом в эшелоне,
Добровольцем, как и брат.
Снова немец на кордоне
По Европам бьёт парад.

Вещмешок, письмо из дома,
Фотокарточка жены.
Дотянуть бы рядовому,
Дотянуть бы до весны.

Дотянуть бы, продержаться,
Не словить синицу в грудь.
Запятую в том абзаце,
Вновь поставить, не уснуть.

Уходил – жена в окошке,
Поклонился образам.
На душе скребутся кошки,
Только ветер по щекам.

По традиции казачьей –
В левом ухе серебро.
Крест и вера да удача
Вот и все мое добро.

Вещмешок да трехлинейка,
Завтра снова в переход.
Вновь достану носогрейку,
Да пущу махру расход.

Помолюсь да закемарю,
Горизонтом – лисий хвост.
Завтра снова биться с хмарью,
Не уйти бы на погост.

*Геринг главнокомандующий Лю;фтваффе (нем. Luftwaffe — воздушный род войск) — название германских военно-воздушных сил в составах рейхсвера, вермахта и бундесвера. В русском языке это название обычно применяется к ВВС вермахта периода Третьего рейха (1933—1945).