Янтарное

Борис Голотин
Невдалеке от шума автострады,
От города Ростова-на-Дону,
Там, где шумят степные водопады,
Посёлок есть, души моей отрада,
Красою сада славящий весну.

Посёлок тот - как птичка-невеличка,
Скворец-жилец зелёного гнезда,
У всех живущих в нём - одна привычка:
Не предавать любимого труда.
Их жизнь - сады. Какая мать оставит
Без помощи родимое дитя?
Какая мать заботится о славе,
Кровинушку для радости растя?..

Посёлок мал, но в нём - большие люди,
Большого дела чуда-мастера..
"Янтарному" ленивые - не судьи,
Здесь круглый год - горячая пора
И не в чести лентяй и неумеха,
Пустой любитель лёгкого успеха,
Скучающий с восьми и до пяти,
Здесь труд - тот груз, который всем нести,
Чтоб саду рукотворному цвести.

Здесь дерево и куст - ручной работы,
Здесь ягода и плод ведут свой счёт,
Здесь время между пальцев не течёт,
И лишь тепло души не знает счёта.

Тут лишних нет: и старые и дети -
При деле, при заботе и в трудах...
Как хорошо, что есть на белом свете
Селенья, утонувшие в садах.

Глаз радуют три главных цвета сада:
Янтарь, рубин и зелень-изумруд.
Плоды трудов "Янтарного" - услада,
Когда труда и царь и бог - порядок,
Когда порядку доверяет труд,
Когда его натруженные руки
Так доверяют солнечной науке.

Вершина года - золотая осень
У славных мастериц и мастеров.
Здесь ничего ни у кого не просят:
Трудись на совесть - будешь жив-здоров.

Когда б вот так работала округа:
Один - на всех, а все - на одного,
Не одолела б, знаю, злая вьюга
У нас и ничего и никого.

Когда над Доном радуга сияет,
Смотрю, где "заземляются" концы,
И вижу, что она соединяет
Места, где люди делом молодцы.

Не меркнет блеск донского янтаря
В годину одоленья лихолетья,
И если есть хозяева на свете,
Так это здесь, где трудятся - не зря.

Придёт пора, и времена распутья
Уйдут, забудутся, как странный сон,
И, верю я, вовек того не будет,
Чтоб без садов остался тихий Дон...

Притихла до весны вода каскада,
Округа и под снегом хороша.
Любуюсь, чистым воздухом дыша,
Невдалеке не молкнет автострада.