Старочеркасску

Борис Голотин
Звониц высокие глазницы
Не пусты: в них колокола -
Как зраки тёмные... Станица,
Что древле городом была,
В тени собора прилегла
Приотдохнуть, но ей не спится:
Так много в памяти теснится...

Что видится Старочеркасской?
Неужто только старина,
Которой края нет и дна?
Она, но с днём бегущим в связке -
Не экспонатом обветшалым
Для тех, чья память коротка,
А драгоценностью державы
На все грядущие века.

Смотрю, дивлюсь, а перед взором -
Теченье двух великих рек:
Реки времён, что над собором,
И Дона, что из века в век,
Храня могучий, вольный норов,
Вдоль ближних, дальних косогоров,
Вдоль всех, какие есть дозоров
Стремит к Азову вольный бег...

Забытый и полузабытый,
Теченьем времени не смытый
Былого облик здесь - живой.
Здесь памяти валы не срыты,
Не поросли забвень-травой.
Кондратия и Емельяна,
А вкупе с ними и Степана
Здесь помнят, любят Ермака,
Корней донских сибиряка;
Здесь почитают атаманов,
Чьи честь и слава без изъяна,
И павших в сечах безымянно
В высоком званье казака...

Старочеркасск! Ты - вечный город,
Тебе не пара Китеж-град,
Ты жив, ты здрав, ты мудр и молод,
Ты новой жизни вечно рад.
Тебя разливами не смыло,
Тебя "низовки" не берут,
Не покорила вражья сила,
Ты вольной воли светлый символ,
Твой нрав, как прежде, добр и крут.
Как на задонье переправу,
Блюдёшь по убиенным траур,
Хранишь трудов казачьих славу,
Что, словно солнце, высока
Над степью, щедро обагрённой
Горячей кровью казака,
Огнём набегов опалённой...
Казачьей саблей, сталью плуга
Славна донская сторона
Да песней звонкой в час досуга,
Да чарой в меру, чарой друга,
Донского доброго вина...

Как далеко видна округа
Из храма верхнего окна:
Извивы, в ивах, берегов,
В узорах скатерти лугов
И купола, шеломы стражи
Земли родной от силы вражьей...
То людна, то безлюдна пристань,
Идут туристы, не туристы,
Глядят на бочку казака,
Что "перепил слегка пивка",
В бездонном небе облака
Проходят вдаль издалека...

Тебе столетья - не указ:
Тверда рука и верен глаз,
Служи, казак Старочеркасск,
И - ни в отставку. ни в запас!