Двое

Искандери
Истлела костром на востоке заря,
Мерцая прощальным огнём.
Продрогшая, кровью согрелась земля,
Бой ночи кончается днём.
Станок пулемётный зарылся под снег,
Придавленный парою тел,
Погибших за волю, за землю, за тех,
Кто песню о братстве запел.
Они, вдруг прошитые пулей одной,
С улыбкой на бруствер легли.
Без них прогорит и остынет тот бой
В морозной, колючей пыли.
Без них полетят в отчий край журавли,
Без них жизнь родится, без них,
Там где-то в бескрайней и милой дали
Ввысь песни подымется стих.
Бой кончен, под валенком снег заскрипит,
Страшась разбудить мертвецов,
Но, крепко в объятьях с оружием спит
Убитая пара бойцов.
Идёт командир, отмечая кто цел,
Считает обретших покой.
Расчёт пулемётный из смёрзшихся тел
Решает сменить на другой.
И двух мертвецов, дорогой пулемёт
Берёт, чтоб живым передать.
Но руки героев закованы в лёд,
Оружье у них не отнять.
Стеклом зазвенит слово в мёртвых губах:
"Товарищ! Не тронь пулемёт!
Не нужен кумач нам на белых гробах
И чёрный кладбищенский гнёт.
Оставь пулемёт, ночью снова на бой
Пойдёт, чтобы братьям помочь.
Вот только теперь ты глаза нам закрой,
Пока не нагрянула ночь".