Разум

Анатолий Бешенцев
                Разум     ©

Разум во многом   подобен   домашней   букашке,
которая,  как   только  погаснет   свет,  скребётся
на кухне, сверлит тишину, копошится в отбросах.
                Рене Шар, французский поэт

В плавильном котле уходящего быта
Жизнь плавит ошибки прошедших годов,
И всё, что когда-то случалось, забыто,
И к новым просчётам мой разум готов.

А как же  иначе? Ведь разум-калека
Уроков былого не может извлечь:
Уж так повелось в этой жизни от века –
Готовит себе он защитную речь;

Лукавей не сыщешь в суде адвоката:
Поправ все законы того ж бытия,
На всё, что смотрел он сквозь пальцы когда-то,
Готовится им, поминально, кутья.                *

Исправит мой разум, горбатый, могила –
За помощью к бабе-Яге не ходи,
И смотрит душа на соседа уныло,
И видит разлуку с былым впереди.

И там, на просторах межзвёздных астрала,
Вздохнёт облегчённо-свободно душа
По жизни земной, в коей всяко бывало,
Где разум ценился не больше гроша...

* Кутья – крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом,
                которую  по  обычаю  едят  на  поминках

                2-го марта 2011 года