Разные цели

Асет Адамбек
Тихий снегопад. В спячке зимний сад.
Надо мной летит сорока,
Ветки задевая боком.

Между тополей – девочка идёт.
В шапочке, пальтишке жёлтом, красным шарфом
Перетянут рот.

Я смотрю ей вслед. На снегу мой след.
Скоро мама дверь откроет,
Дочку встретит у порога.

Громкий детский смех.
Он счастливей всех! Я давно так не смеялся.
Я – домой,  засобирался.

Ветер над землёй – шепчется со мной.
Новый год настал так быстро...
Тихо падают снежинки.

За окном январь. Было так и встарь.
В чём же смысл нашей жизни?
Вы ответьте нам – снежинки.

«Тик-тик-тик-так-так!». Желтый циферблат.
Время жизни скачет жутко.
Не успеешь оглянуться...

У забора спит – выпивший мужик.
Подойти к нему бы надо, –
Пусть, он скажет мне, – в чём правда.

Вдруг он скажет мне, – в чём правда!..
Вдруг он скажет мне, – в чём правда!..
Вдруг он скажет мне, – в чём правда!..



P.S. В данном стихотворении мною отмечено несколько целей и задач:

1. Задача снега – лететь, падая туда, куда ему определено природой.
   Хотя снег может не осознавать этого.
2. Зимнему саду – спать под снежным покровом, и видеть зимние сны.
3. Сороке – лететь по своим сорочьим делам.
4. Веткам – терпеть удары крыльев птицы.
5. Девочки – играть, гулять во дворе и вернуться домой к маме.
6. Детскому смеху – литься, заполняя собой окружающее пространство.
   Чтобы я осознал, как долго не смеялся так же искренно и счастливо – как дети.
7. Ветру – лететь и внушать мне осознание того, что год пролетел слишком быстро,
   и чтобы я не относился к этому факту поверхностно.
8. Моя задача и цель – получить наслаждение от зимней прогулки. Увидеть то, что
   на данный момент разворачивается в объективной, окружающей меня реальности.
   Дать этим событиям по-возможности адекватную оценку, или – не давать ее.
   Вернуться домой.
9. Январю – придти в свое время и напомнить нам о том, что это уже было и в
   прошлом.
10. Цель снежинок – тихо падать, не замечая нас, так как обрести смысл своей,
    человеческой жизни – наша задача, а не их. А может, ни у них, ни у нас нет
    этого особого смысла, или все таки есть?
11. Часов – показывать время, указывая нам на его быстротечность, текучесть.
12. Задача забора – терпеть мужчину, который находится в пограничном
    состоянии сознания, в силу очень неуемного принятия алкоголя, отнесясь к нему
    равнодушно. И вправду, а что остается делать забору? Я не вижу у него выбора,
    разве что - обвалиться.
13. Задача мужчины, хотя он это смутно ощущает – проснуться, осознать то, что
    происходит в окружающем его мире, встать, попытаться выйти из этого
    удручающего состояния и вернуться домой.

В итоге замечено 13 целей и задач. Если вы заметите еще – пишите мне.
Буду весьма признателен Вам.


4-11 января 2009 г. Караганда.