Иллюзии...

Елена Долгих
Иллюзии… снаружи и внутри,
Вся наша жизнь наполнена игрою,
Готова столковаться на пари,
Что не согласны многие со мною.
Во что мы верим? Это лишь обман?
Но как приятен, душу снова греет…
Об этом сочинял романы Манн
И у Моне в картинной галерее
Попытка уловить на полотне
Невидимое – свет, он есть повсюду.
Пытаемся и мы с ним наравне
Приблизиться к любимейшему блюду –
Иллюзиям… Какие миражи
Искусно создаём, плетя интриги!
Но эта паутина сладкой лжи
Вдруг превратится в тяжкие вериги,
Когда ромашкой вспыхнет седина,
Сустав коленный заскрипит ворчливо,
И сгорбится усталая спина –
Мешок неправды тянет – это чтиво
Не даст идти свободно и легко,
Без всяческих условностей, конфузий.
Освободимся? Пара пустяков!
Но как прожить без сладостных иллюзий?...