С чистого листа

Елена Копытова Рига
Ты здесь – никто, случайный «первый встречный», 
сквозняк, летящий в завтра из вчера. 
Как звёздный прах в пыли библиотечной, 
ты существуешь – ровно до утра. 

Потом (и это – в общем-то не странно, 
ведь с новым днём прибудет чистота), 
придёт с ведром и шваброй МарьИванна, 
и ты начнёшься с чистого листа. 

Молчи! Как говорят – «Твой номер восемь…» – 
Знакомо? Никому не прекословь. 
Смотри, лицом дурнея, вянет осень. 
Как остро! – Иглы ливня входят в кровь. 

Всё, что тебя не сделало счастливым, 
на шёпот переходит, сбавив тон. – 
Вот печь жуёт дрова неторопливо, 
вот Розенбаум выводит «Вальс Бостон». 

И листья жгут, и двор насквозь прокурен. 
И вороньё марает синеву. 
И опустевший парк температурит, 
откашливая мёртвую листву… 

Всё выбелит зима. Как вольно шагу 
на белом будет... Новая черта 
на выдохе ложится на бумагу. 
Но как же трудно – с чистого листа…