Ода родному дому...

Валерий Суницкий
Дом возведен в шестидесятом
Отцом и матерью моей,
Они с рассвета до заката
Над ним трудились много дней.

Построен дом семье на славу,
(В двадцатом стукнет шестьдесят)
Хочу прославить кров по праву
Не только визгом поросят,

Что хрюкали тогда в сарае,
Мычал настойчиво бычок…
Тепло на печке. Засыпаю -
Пел колыбельную сверчок.

С утра доила мать Буренку,
Парным поила молоком,
Звал петушок несушек звонко,
Они за ним все, косяком…

Родные сердцу твои стены,
От лампы-керосинки свет,
Тебе бы посвятить поэму,
И тем…  кого со мною нет.

Отец и мать, старшой братишка
Ушли давненько в мир иной,
А я вот помню, как мальчишкой
Носили с папой перегной,

Копали на задворках грядки
И собирали урожай -
У мамы с грядками  в порядке -
Не огород, а сущий рай…

Родимый дом ты все такой же,
Хотя заметно постарел,
Но, старина еще дороже -   
Ты - память тех, кто не успел

Тебя увидеть в эти годы
Желая искренне добра,
Чтобы стоять под небосводом
Сто лет, как горная скала…   

В погоду, в бурю-непогоду 
Живи мой отчий дом родной,
С тобой я пережил невзгоды -
Ты - память вечная со мной…
В.Суницкий  2019.24.09.