Гадалка

Аристарх Басаргин
Эй, красотка с медной кожей!
То ты мимо не пройдёшь…
А сегодня - отчего же
Ты ко мне не пристаёшь?
Или чем тебя обидел,
Иль теснят сомненья грудь,
И, беду мою предвидя,
Ищешь случай ускользнуть?
Хочешь, сам я погадаю,
Что тебе сулит судьба?
Что удача золотая
Вам, цыганкам, - не раба!
Что ты влюбишься без спроса
В бледнокожего юнца,
И твои густые косы
Упадут к ногам отца.
Что, живя надеждой слабой,
Ты последуешь за мной,
И тебя прогонит табор
В мир жестокий и хмельной.