Русалка

Аристарх Басаргин
Круги, круги… заката краски
вплетают бисер в рябь пруда,
и в камыше поёт вода,
как кот-баюн из старой сказки.

Что ж удивительного в том,
что из глубин Вам строят глазки
и, разметав полянку ряски,
взмахнут чешуйчатым хвостом?

– Прочь сумасбродное творенье! –
давно не средние века!
Что, насмехаться?.. Ну, пока!
Изыди… плод воображенья!

Уймись, не тронь мои колени,
прикрой мираж своей груди!
И, ради бога, не тверди,
что жизнь в болоте – наслажденье.

Вновь тянешь длань к моим ногам! –
нелепей зрелища не встретить?!
Я их за все хвосты на свете,
за тонны рыбы не отдам!

Что?.. и рыбачить запретишь!?
Да ты похуже рыбнадзора!               
Вот, погоди, осушат скоро
и вашу ти́нистую тишь!