Гурман

Аристарх Басаргин
               
Вы любите пиво, да с рыбкой копченой,
Когда за окном моросящая мгла,
Плести кружева разговоров ученых,
Да пену ладонью сметать со стола?

А может вино, что красно и душисто,
Вы любите в меру и в узком кругу?
А, выпив изрядно, – и дочь машиниста,
Чей поезд застрял в непролазном снегу?

Вы явно из клуба поклонников виски!
И в юбке?! – По-своему сходим с ума?
Тогда уж извольте и спеть по-английски,
Сплясать под волынку на склоне холма.

Нет, вижу, гурман – коньячку, всепременно!
И устриц с Монмартра, и все – в Кабаре!
А мне – просто водки, и нощно, и денно…
И выспаться мирно в соседнем дворе.