Два десятка следов...

Герман Валиков
Два десятка следов –
Будто весь тут улёгся мой путь,
Рытый по снегу след, да луна как пробоина в юность.
Успокойся, постой, не скрывайся, помедли, побудь, -
Чем бесчисленней звёзд, тем всё гуще и гуще безлюдностть.

Не лети, не спеши, не беги с убывающим днём,
Не вини, что цепляюсь, мотаюсь в ногах, как коренья,
Понимаешь ли, рваным, кромешным, синюшным пятном
Налезает и застит дурное одно подозренье…

Черепахой, китами ль, слонами –
Чем их не зови,
Но должны быть они –
Вековечной поделки опоры!..
Неужель и они поддаваться способны на свих?
А иначе с чего б
Всё вразлад, и не впрок, и не в пору…

Обернёшься назад –
Три аршина следов за тобой,
Всё, что грело в былом,
ЗабытЫм отстоит пепелищем.

А кругом тебя сумерки –
Убывают, стекают водой…
И опять эта ночь –
Проржавелое чёрное днище.

Нач. 1970-х гг.