Собака

Богдан Курышев
И вот открылась приютская дверь,
Но на пороге том никого.
И лает, и стонет, и просится зверь,
Чтоб домой забрали его.

У вас ведь есть еда и кров?
А у собаки нет.
У вас ведь есть друзья, любовь?
А у собаки нет.

У собаки есть лишь мечта:
Найти себе любимого хозяина.
Она мечтает всегда быть сыта,
и не скитаться по окраинам.

Но никому нет дела до собак,
На них любуются в сети.
"А взять с приюта?" - "Нет, я что, дурак?"
Нет времени следить, кормить, любить.

Собака слышит, чувствует и видит,
У собаки есть душа,
А кто собаку вдруг обидит,
Тот не стоит ни гроша.

Кто скажет, что собаки злые,
Тот ничего не знает про собак.
Да, есть собаки боевые,
Но злыми люди делают собак.

Если бы только люди любили
Так, как их любят собаки,
То о печали бы все позабыли,
И дом обрели бы дворняги.

Вы не бросайте собак никогда,
Ведь любят они, ничего не прося.
Пусть запомнит каждый зевака:
Лучшее, что есть у человека - собака!