начало: http://www.stihi.ru/2019/09/21/8542
Пока заместчивые жители Готланда и южной береговой части Скандинавии собирали новую криптию по души строптивых обитателей Рюгена, море вынесло на галечный брег острова часть разбитого корпуса и оснастки неизвестного кнорра, оченно смахивающего на славянскую ладью, но с куда боле высокими бортами. Среди найденного на нём хлама ничего интересного не было, окроме исцарапанного рунами куска дубовой доски, воткнутых в неё и сломанных ножевых лезвий, да окровавленного тряпья, - по всей видимости, использованные кем-то перевязочные полосы обычной льняной ткани.
- Это не наше судно, - у нас таких не строят. А руны похожи на нормандские... Ну-ка, найдите мне Сумарлитра*!
- Он в корчме, весёлых вдовушек забавляет.
- Томас**, бегом за ним! Нужно выяснить что за письмена к нам приплыли.
До корчмы путь неблизкий, в гору, но с Суровым Эйриком, вожаком виков, шутки плохи...
- Сумар! Хватит пить, тебя Эйрик ждёт. Толмач ему нужен.
- Вот, прям сейчас встану и помчусь к твоему одноглазому филину! Ты же видишь, я занят... мне нужно еще пару смачных историй своим дамам рассказать...
- Расскажешь. Потом. Если я тебя к нему не приведу, он меня выпорет, а тебя в свинарник запрёт, будешь хавроньям свои басни втирать!
Сумарлитр - крепкий рыжеволосый верзила из бесстрашного племени дренгов, ему кривого спесивца одной рукой за пояс заткнуть легче, чем молокососу Томасу кружку эля выпить, но община лен Готланда выбрала Эйрика ярлом, то есть, правителем острова, оттого и зовут его Суровым, хотя в юности звался Колмоноксид-Хауком, однооким ястребом... Делать нечего, придётся, всё-таки, подчиниться.
- Дамы, я с вами не прощаюсь, надеясь провести свой сегодняшний вечер в вашей теплой компании.
- Мы тебя будем ждать, красавчик! Ты только не задерживайся до греческих календ***, вернись сегодня.
- Уж постараюсь!..
А в это же время, на дивном, словно выросшем из пены морской, острове, руяне**** хоронили своих павших в неравной схватке с пришлыми завоевателями воинов, засыпая их тела камнями... Раньше тут всех усопших сжигали, по древним ритуалам солнцепоклонничества, однако со временем редеющего леса для обогрева жилищ и построек лодок стало не хватать и жрецы храма Аркона возвернулись к более древнему культу парентации курганного типа... Здесь, спокон веку, жили наследники готов и племени ругиев/ранов западных славян, основным занятием которых были скотоводство, земледелие и рыболовство. Языком общения островитян стал славяно-руянский диалект, а их религия, по нынешним понятиям, всё еще оставалась быть языческой...
(продолжение по ссылке)
http://www.stihi.ru/2019/09/25/7823
* Летний путешественник (норм.)
** Близнец (норм.)
*** В Древнем Риме первые дни месяца назывались “календами”; каждый такой день объявлялся жрецами. Отсюда возникло и наше современное слово “календарь”. Поэтому слова “ждать до греческих календ” стали означать: до неведомого срока, до бесконечности.
**** Ругии, руяне или раны – ободриты (бодричи, абодриты – средневековый союз южнославянских племён, относящихся к полабским славянам).