В разводах дыма с мостовых

Аристарх Басаргин
~~~~~
В разводах дыма с мостовых,
Под неумолчный скрежет строек,
Меж пыльных веников листвы
Снуют хозяева помоек.

Растут дома плечом к плечу,
Сквозь сель машин не просочиться,
И я от ужаса кричу,
Хочу напиться и забыться.

И вдруг, как в мусоре цветок,
Как свет звезды безлунной ночью,
Как свежий воздуха глоток,
Что омывает лёгких клочья,

Как детский плач под рёв зверей,
Как скрипки стон над смрадом хлева-
Распелся странный соловей
На ветке гибнущего древа.